Виды спорта

Состав сборной России по конному спорту каждый год в конце декабря утверждает Министерство спорта РФ.

В 2020 году были сформированы национальные команды по следующим дисциплинам:

— конкур;
— выездка;
— троеборье;
— вольтижировка;
— джигитовка;
— тентпеггинг;
— пробеги;
— драйвинг;

С критериями и принципами отбора в сборную России по конному спорту можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Конкур

Конкур (Concours Hippique – конные состязания; франц.) – это самый молодой, но при этом наиболее зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но с первых дней своего возникновения он завоевал широкую популярность среди спортсменов и зрителей.

Это соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется при различных условиях на состоящем из препятствий маршруте. Здесь требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, её навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади.

Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Активными организаторами и участниками первого конкур-иппика были курсанты Самюрской кавалерийской школы и офицеры других стран, проходившие в ней обучение и стажировку. Большой вклад в становление этого вида конного спорта внесла итальянская кавалерийская школа в Пинеродо, особенно в 1890-1907 годы, когда одним из ее инструкторов был капитан кавалерии Федерико Каприлли – основатель «натуральной школы верховой езды». Новые методы работы с лошадью, открытые им, дали мощный стимул развитию конкура и конного троеборья, сделав их не только зрелищными, но и техничными состязаниями.

Со временем масштабы проведения конкурных состязаний расширялись, совершенствовалась техника езды. Популярность этого вида спорта оказалась настолько высока, что прыжковые соревнования были впервые включены в Программу II Олимпийских игр в Париже. Таким образом, олимпийское признание первым получил конкур, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в Программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. как и конное троеборье.

В 1902 г. российские конкуристы впервые участвовали в международных соревнованиях в Турине. Корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко на соревнованиях в Турине выступил неудачно, зато привез в Россию передовые методы натуральной школы. И не напрасно. В 1910 г. россиянин ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне Канадский кубок. В 1911 г. там же его соотечественника наградили Кубком короля Георга V, а за блестящие победы 1912, 1913 и 1914 гг. русские конкуристы получили переходящий золотой Кубок короля Эдуарда VII.

Затем, после ряда неудачных лет, сенсацией стал 1959 год, когда в Париже советские конкуристы победили в командном соревновании на Кубок наций в два гита с результатом 4,25 штрафного очка на всех. Это были Эрнст Шабайло, Андрей Фаворский, Владимир Распопов и Борис Лилов. Причем последний получил и приз от парижан за артистичный стиль езды. Конкурная команда СССР (Виктор Асмаев, Вячеслав Чуканов, Николай Корольков, Виктор Погановский) победила и на Олимпийский играх 1980 года.

Выездка

Выездка — вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади.

В результате выездки лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.

Эти качества проявляются в следующем:

    • Свобода и равномерность аллюров;
    • Гармоничность, легкость и непринужденность движений;
    • Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся результатом хорошего импульса;
    • Принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.

FEI учредила Международные соревнования по выездке в 1929 году.

Каждое соревнование имеет свою программу. Существуют следующие программы:

1. Тесты для молодых лошадей:1.1. Тесты для лошадей 4 лет (используется только в Национальных соревнованиях)
1.2. Тесты для лошадей 5 лет
1.3. Тесты для лошадей 6 лет

2. Малый Приз — Prix St. Georges — Тест среднего уровня сложности.Эта езда соответствует среднему уровню подготовки. Она состоит из упражнений, выявляющих соответствие степени подготовленности лошади всем требованиям классической школы верховой езды, а также позволяющих оценить уровень физического и психического развития и уравновешенности лошади, которые дают ей возможность выполнять упражнения гармонично, легко и непринужденно.

3. Средний Приз №1 — Intermediate Competition №1 — Тест относительно более высокого уровня.
Цель этой программы — постепенно и без вреда для организма и психики лошадей, правильно исполняющих тест Малого Приза, подвести их к более сложным упражнениям Среднего приза № 2.

4. Средний Приз №2 – IntermediateCompetition № 2 — Тест высокого уровня сложности.
Целью этой программы является подготовка лошадей к исполнению программы Большого Приза.

5. Большой Приз — Grand Prix – Тест высшего уровня сложности.
Большой Приз — это соревнование высшего уровня, в котором в полной мере проявляется непринужденность лошади, характеризующаяся полным отсутствием сопротивления и совершенным развитием сбора и импульса. Тест включает все школьные аллюры и все основные движения.

6. Переездка Большого Приза — Grand Prix Special — Тест того же уровня, что и Большой приз
Это соревнование того же уровня, что и Большой Приз, особое значение в нем придается переходам.

7. Произвольная Программа (КЮР) — Freestyle Test.
Это соревнование по артистической выездке, выполняемое под музыку. Может проводиться на разных уровнях: для Пони-всадников, Юношей, Юниоров, Среднего приза № 1 или Большого Приза. Оно включает в себя все школьные аллюры и основные движения, — в соответствии с тестом основной езды того же уровня. При этом всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора формы и манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Эти соревнования должны ярко демонстрировать единение всадника и лошади, а также гармонию всех движений и переходов.

Троеборье

Троеборье – это олимпийский вид конного спорта, который включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий.

У истоков троеборья в Европе стояли офицеры-кавалеристы. Этот вид спорта (который изначально назывался «милитари») появился как способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых способностей: манежная езда показывала их готовность к участию в военных парадах, в кроссе отражалась необходимость проходить любые ландшафты, а преодоление препятствий доказывало, что после всех испытаний лошадь оставалась в хорошем состоянии. Кавалеристы требовали от лошадей послушания, спокойствия на парадах, храбрости, умения вести себя на поле битвы.

Первые трехдневные соревнования по троеборью на Олимпийских играх состоялись в 1912 году. Тогда они были исключительно спортом военных и распространялись из страны в страну благодаря международным военным соревнованиям. Однако кавалерия постепенно уходила в прошлое, и эти необычайно сложные состязания стали уделом в первую очередь спортсменов.

Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсменов значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга.

CCI — Трехдневные соревнования

Трехдневные соревнования по троеборью состоят из трех видов программы, проводимых в разные дни, в течение которых спортсмен выступает на одной и той же лошади.

Манежная езда проводится в зависимости от количества спортсменов в один или более дней. На следующий после манежной езды день проводятся Полевые испытания. Завершает соревнования Конкур.

Соревнования CIC состоят из тех же трех видов программы. Они могут проводиться в один, два или три дня. Турнир всегда начинается с манежной езды. Следующим видом могут быть как полевые испытания, так и конкур.

Команды состоят из трёх или четырех участников. Если состав команды — четыре участника, три лучших результата учитываются для подсчета окончательной классификации.

Контакты

Наши реквизиты:

Региональная общественная организация
«Федерация конного спорта Оренбургской области»
ИНН 7702070139
КПП 526002001
р/с 40703810521240000113
Наш адрес:

460508 г. Оренбургская обл., г. Оренбург
пос.Пушкино, пер.Конюшенный,1

Тел.:8 (3532) 54-14-14
e-mail: fks56@mail.ru